Представьте, что вы прислонились к чему-то грязному и запачкались. Или молния оказалась расстёгнутой в самом неподходящем месте. Или стрелка пошла на колготках. Или пуговица оторвалась, предательски демонстрируя всем желающим то, что видеть им вовсе необязательно…Неловко, правда?
Но пока вы об этом не знаете, вы так и ходите грязным, расстегнутым, со стрелкой на колготках или с оторванной пуговицей. Ровно до тех пор, пока это не будет вами замечено или кто-нибудь не обратит на это ваше внимание. Но как только это случится, вас захлестнёт волной разнообразных чувств и эмоций, которые вряд ли сделают вас счастливым там, где они вас застали. Но есть и хорошая новость — как только проблема получит нужную дозу вашего внимания, она получит и шанс на своё решение.
Существует уницифицированная схема решения любой проблемы, которая состоит из трёх последовательных шагов:
1. Обращаем внимание на существующую проблему и признаём ее существование: «Да, я запачкался»; «да, пошла стрелка на моих колготках»; «да, моя молния расстегнута или пуговица оторвана».
2. Берем на себя ответственность за эту проблему: «Мне надо почистить свою одежду»; «я должен застегнуть предательскую молнию»; «мне нужно разобраться с поползшей стрелкой или злополучной пуговицей»
3. Предпринимаем действия для решения этой проблемы.
И неважно, о каких проблемах идёт речь: жизненных, бытовых, сердечных, финансовых или психологических. Схема одна — делаем три шага, и проблемы больше нет.
Но иногда мы зависаем в каком-то промежуточном положении и не двигаемся в логичной последовательности. Например, проблему видим, но ответственность за неё брать не спешим: а вдруг и так сойдёт? Вдруг никто не заметит или все решится само собой — кто-нибудь почистит нашу запачканную одежду, застегнёт расстегнутую молнию, пришьёт пуговицу или предложит запасную упаковку колготок, хранящуюся в столе для себя. Или ещё вариант: признаём, что проблема существует, что надо ее решать…и на этом останавливаемся, запихивая эту самую проблему поглубже в область бессознательного. Как ненужный хлам в пыльный дальний чулан на долгие годы.
А знаете, что происходит дальше? Наша психика запускает механизм собственной защиты, чтобы не разрушиться от болезненных переживаний и не «интоксицироваться» от разлагающегося в бессознательном забытого хлама. Хлама, который время от времени напоминает о себе тревожностью, мнительностью, раздражённостью, подавленностью и бесконечно плохим настроением.
А на чем строятся все механизмы психологической защиты? На снижении градуса внутренних переживаний за счёт «подсвечивания» психикой вместо истинной проблемы чего-то другого. Чего? А чего угодно: неприятностей на работе, недопонимания в семье, сложностей с детьми, друзьями, собакой или соседями. А ещё психика может услужливо начать генерировать разные психосоматозы, неврозы и психозы, уводя наше внимание подальше от истинной проблемы.
Почему мы не решаем проблемы, собственноручно загнанные нами в самый дальний и пыльный чулан нашего бессознательного позже? Да потому что, как только они падают в область бессознательного, они просто перестают существовать для нашей сознательной части психики, становятся неразличимыми и невидимыми для нашего сознания ровно до тех пор, пока не шандарахнут оттуда панической атакой, клинической депрессией или непредсказуемой психосоматикой.
Хотите быть здоровым и счастливым? Прислушайтесь к гулу своих психологических защит, сражающихся с тем, что пытается прорваться из глубины вашей психики, и возьмите за правило решать проблемы по мере их возникновения — берегите себя…
Ольга Караванова
Про психологические защиты
Читайте другие наши события...
Подписаться
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments