Если смотреть на кризисную ситуацию с точки зрения врача, то пережить ее-это значит сохранить жизнь и, по возможности, здоровье.
Если смотреть на переживание психологической травмы с точки зрения психолога, то это значит, что результат и последствия этого переживания могут быть непредсказуемыми как для самого человека, так и для его близких.
Самыми важными событиями в нашей жизни нам кажутся те, которые сопровождаются самыми сильными чувствами. По интенсивности переживаемых чувств травматическая ситуация бывает соизмерима со всей предшествующей жизнью. А от того психотравматический опыт кажется самым значимым событием в жизни, и разделяет всю жизнь человека, пережившего психологическую травму четко на «до» и «после» травмирующего события.
Человек, переживший психотравму, чувствует себя не так как раньше: он резко взрослеет и даже стареет порой. Становится более мудрым и глубоким. Он по-другому смотрит на людей, не имевших такого переживания. Он считает, что уже никогда не станет таким, каким был прежде. Это в настоящем.
Его восприятие прошлого часто искажается и даже идеализируется, а само травматическое событие будто притягивает к себе и не отпускает человека от себя. Поэтому психологически он словно остаётся в том времени, возвращаясь мыслями к этому событию и отказывается идти вперед.
Психологические травмы проявляются после пережитых событий: личная катастрофа (например, публичное унижение, расставание с близким человеком, супружеская измена, крушение надежд и т.п.); физическое насилие; сексуальное насилие; участие в военных операциях; катастрофы или аварии; физические увечья в результате болезни или несчастного случая.
После травматического события, личность человека как бы разделяется на три составляющих: здоровую, травмированную и выживающую.
Здоровая часть личности:
• способна трезво воспринимать действительность;
• способна выражать свои чувства согласно ситуации;
• способна генерировать правильные и адекватные эмоции;
• готова к разделению ответственности;
Травмированная часть личности:
• хранит воспоминание о травме и боли;
• «замораживается» на моменте травмы и отказывается идти вперед;
• реагирует на ситуации непредсказуемым всплеском эмоций.
Выживающая часть личности:
• не признает и отрицает травму;
• вытесняет воспоминания о травме;
• ищет замещение и компенсацию событию;
Это нельзя называть в полной мере расщеплением личности, но каждая из этих частей живёт своей собственной жизнью и совершает свои собственные поступки, которые непонятны или не принимаются зачастую другой частью, а иногда даже пугают её. В зависимости от того, какая из этих частей личности преобладает в тот или иной момент времени, человек кардинально меняется и порой становится совершенно неузнаваемым.
Задача психолога помочь такому человеку в восстановлении внутренней целостности личности. И когда этот процесс завершается, человек обретя целостность, возвращается к своей привычной жизни, самому себе и своим близким.
Я использую в своей работе несколько методик и программ, позволяющих выводить человека из такого состояния максимально эффективно и деликатно. Буду рада поделиться с Вами своими знаниями.
Караванова Ольга