Вчера я слышала, как маленький мальчик, глядя на игрушку в магазине, сказал маме со вздохом: «Жду не дождусь, когда я уже вырасту и стану счастливым…», и добавил что-то про «тогда я буду сам…»
Знаете, с чем приходят в мой кабинет чаще всего? С желанием нечто забыть, выбросить из головы, избавиться, сделать так, чтобы чего-то не было…И мой вопрос: «Что бы Вы хотели вместо этого?» или «Что поместите в образовавшуюся пустоту — туда, где это «нечто» прежде находилось ?», как правило, проваливается в вязкую тишину, из которой выбирается спустя время с ответом: «Хочу счастья…»
А что такое счастье? С одной стороны, ощущение счастья конкретного человека обусловлено тем, что или кто его окружает, и его можно отследить вопросами : «Когда?», «Где?» и «С кем?», а с другой — мы все рождаемся с определенным «базовым уровнем счастья», который наследуем от своих биологических родителей, как, например, расположенность к полноте. И если бы существовал термометр счастья, то у каждого из нас в одних и тех же ситуациях он показывал бы совсем разную температуру — высокую, среднюю или низкую.
У Сони Любомирски, профессора Калифорнийского университета, есть любопытная теория «40%». Она про то, что 50% нашего счастья заложено генетически («базовый уровень счастья» — точка отсчета, в которую мы неизменно возвращаемся в состоянии стресса или неприятностей); 10% приходится на разные жизненные обстоятельства (успех, красота, достаток, здоровье и т.д) ; а оставшиеся 40% зависят от нас самих (от того, как мы себя ведем, как мыслим, какими привычками оформляем собственную жизнь). И смысл этой теории заключается в том, чтобы направить свои усилия не на борьбу с генетикой (что бесполезно); не на изменение обстоятельств (богатство, успех, внешность, признание общества)- что лежит всего лишь в пределах 10%, а на те 40%, которые зависят только от нас. И это про осознание и работу над тем образом мыслей и регистром активных действий, которые ежедневно наполняют резервуар нашего счастья или его истощают.
Чем наполняется резервуар счастья? Например, благодарностью (которая, кстати, стимулирует выработку окситоцина, гормона привязанности); осознанием ценности происходящего и умением насладиться моментом; оптимизмом и нацеленностью на положительный исход ; «несравниванием» себя с другими людьми; качественным отношением с близкими, друзьями и коллегами; юмором; саморазвитием и достижением целей; заботой о своем теле и ментальном здоровье.
У каждого из нас свой внутренний мир счастья. И если вам кажется, что ваш мир давным-давно необитаем, вспомните про теорию 40% и …начните его заселять…
Ольга Караванова
клинический психолог