Есть у психологов такая присказка: » Если вы ещё не в отношениях, значит, вам туда почему-то не надо…»
Знала я одну женщину, у которой никак не складывались личные отношения. Одна ее часть искренне мечтала об отношениях, крепких, добрых и настоящих, и стремилась туда всей душой, а другая будто все время цеплялась за одиночество и в эти самые отношения ее не пускала. А если мы все время за что-то цепляемся, значит из нас что-то выпирает, правильно? Им и цепляемся, сами того не осознавая. И это выпирающее есть не что иное, как ограничивающие убеждения, в которые мы когда-то поверили.
Все дело в том, что у ребёнка до начала пубертатного периода практически напрочь отсутствует критическое мышление. То есть, все, что прилетает ему от взрослых: слова, отношение к нему и миру, друг другу и противоположному полу, принимается им как норма и оседает большими плотными хлопьями на детском подсознании. И плохое и хорошее. С годами ребёнок теряет какие-то картинки своей жизни в кладовой своей памяти, но они продолжают жить в его подсознании в виде разных убеждений и ограничивающих установок.
Например, если родители все время ссорились или кто-то из них был несчастен в браке, у ребёнка могут родиться ограничивающие установки: «в браке я не смогу быть счастливой» или «никому нельзя доверять, это опасно», или «все мужчины изменяют/думают только о себе/ хотят от тебя только одного/ а получив, бросают/не получив, бросают/никогда не ценят того, что ты для них делаешь…» и т.д
А потом случается пубертат, когда подросток отдаляется от родителей и начинает пополнять запасы своих ограничивающих установок через социум, собирая налево и направо их от учителей, сверстников, тренеров и разного окружения. И некоторые из этих убеждений, ложась на благодатно удобренную почву, тоже пускают там корни. Ну а дальше приходит тот личный жизненный опыт, который через бывших возлюбленных, предавших подружек и разные случайные и не очень совпадения выдавливает из подсознания ограничивающие установки наружу.
Так как же с ними быть, с этими ограничивающими установками, заставляющими спотыкаться о наши собственные мечты?
Сперва их надо выявить и вытащить на свет. Затем взять каждое в руки и хорошенько рассмотреть со всех сторон. Сначала с одной стороны посмотреть и ответить на вопросы:«Что оно вам даёт, убеждение это?», «Откуда оно у вас?» и « От чего защищает?». А потом перевернуть обратной стороной и спросить себя: » Чем оно вам вредит?» . Ограничивающие убеждения — это и добро, и зло одновременно. Как у всего в нашем мире у них есть две стороны: добрый, зато наивный; некрасивый, зато умный; веселый, зато невезучий и т.д. А это значит, что если развернуть ваши ограничивающие убеждения другой стороной, то они вполне себе из ограничивающих могут превратиться в ресурсные. А уж на что потратить этот самый ресурс всегда найдётся, главное его заполучить…
Я знала одну женщину, у которой когда-то никак не складывались личные отношения. Но это было очень давно, когда она себя ещё совсем не знала. Так давно, что она этого даже не помнит. Потому что счастлива…
Ольга Караванова