Если вы пройдете по незнакомой улице, глядя по сторонам, то вы, скорее всего, безошибочно определите предназначение каждого здания: вот это уютный домик с качелькой во дворе и собачьей будкой — для счастливой семьи; вот это здание — для развлечения и отдыха; вот это для работы, а вот это — универсальное здание: на первом этаже работа или развлечения, а выше — жилые квартиры…
Иногда я думаю, что люди похожи на здания: кто-то ориентирован на семью; кто-то на развлечения; кто-то на работу; а в ком-то гармонично сочетается и одно, и другое, и третье. И можно сколько угодно рассматривать здание и строить догадки о том, что скрыто за его фасадом, но чтобы попасть внутрь, придется пройти через дверь. Или через несколько дверей….Вот и у людей все то же самое.
У Пола Уэра есть любопытная теория — теория «трех дверей». И она о том, что у каждого человека есть три двери: мысли, чувства и действия. И одна из этих дверей открыта — через нее можно попасть «внутрь» человека и установить с ним контакт; вторая дверь слегка приоткрыта, это «дверь-цель», войти в которую можно лишь миновав первую, и это то, чего на самом деле человек ищет в контакте, сам того порой не осознавая; а третья — «дверь-ловушка», она закрыта наглухо. И если настойчиво в нее ломиться, то можно угодить в ловушку: застрять, увязнуть, нарваться на глухую оборону из арсенала психологических защит… и надолго прервать контакт.
Все дело в том, что двери контакта у всех людей разные. У кого-то открытая дверь- это чувства, у кого-то — мысли, а у кого-то действия и поступки. Приходилось ли вам чувствовать, что вы говорите с человеком будто сквозь стеклянную стену: то ли он вас не слышит, то ли вы его понимаете? Так бывает, если выбрана не та дверь. Например, если у человека «дверь-ловушка» — это действия, то любое предложение «может тебе сделать…» запускает его раздражение и он бессознательно «ощетинивается» разными формами своего сопротивления. Почему? Потому что вы ломитесь в его закрытую дверь- это недоступный для данного человека вид контакта, понимаете?
Представьте, что вы ждали гостей и заказали для них всякое угощение. Гости пришли, а курьер с едой опоздал. И если ваша открытая дверь — «чувства», вы бы рассказали эту историю примерно так: «Какой ужас! Я чуть с ума не сошла- переволновалась и изнервничалась, представляешь…». То есть, для людей с открытой дверью «чувства» важнее всего, чтобы вы поняли, что он чувствовал в тот момент и «присоединились» к его чувствам.
Если ваша открытая дверь -«мысли», то об этой ситуации вы рассказали бы так: «Поняв, что курьер опаздывает, а гости уже пришли, я стала размышлять и думать о том, как выйти из этой ситуации и какие у меня есть варианты…». То есть, вы делились бы со мной информацией через собственные мысли о случившемся.
А если вашей открытой дверью было «действие», то я услышала бы примерно следующее: «Я заранее заказала еду. Смотрю на часы- еды нет, а гости вот-вот придут. Звоню в доставку. Потом снова звоню. И снова…Я готова была их разорвать…» То есть, это был бы рассказ о действиях в конкретной ситуации. Внутренних и внешних поступках и намерениях.
Если вдруг вам стало казаться, что вы не понимаете друг друга или общение как-то разладилось — проверьте, не в закрытую ли дверь-«ловушку» вы раз за разом так настойчиво ломитесь. Двери контакта у всех нас разные… Помните?
Ольга Караванова
клинический психолог
Про теорию трех дверей Пола Уэра
Читайте другие наши события...
Подписаться
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments