Говорят, что человек- это тот сложный механизм, который закрывается снаружи, а открывается изнутри…Жила-была девочка, которая однажды вдруг обнаружила, что есть у нее одна проблема — она сама. Вернее то, как она сама себя ценит и оценивает.
Наше Я имеет сложную конфигурацию, в которой на одном полюсе находятся наши притязания, грандиозные цели, великие планы и амбициозные мечты, а на другом — ценности, нормы, правила, собственные возможности и вера в себя. Хайнц Кохут, психоаналитик и основатель селф-психологии, писал, что между двумя этими полюсами возникает некая «дуга напряжения», которая активирует наши таланты и способности, позволяя реализовать себя. А где-то в поле этой дуги, перемещаясь туда-сюда, курсирует то, что принято называть самооценкой.
Самооценка порой похожа на того друга, который нам и не друг вовсе: хороший и сильный он с нами только в радости, а когда что-то идет не так, и наш внутренний мир летит в тартарары, когда мы рассчитываем на его поддержку и нуждаемся в нем больше всего… он становится маленьким и слабым, а то и вовсе переходит на «темную» сторону, превращаясь во врага.
Самооценка — штука любопытная. Она честно опирается на наши глубинные потребности и дефициты и здорово отражается на эффективности нашего функционирования. Самооценка похожа солнечный свет, который в здоровых дозах помогает синтезировать в организме витамин Д и многое полезное другое. И без него мы, скорее всего, не умрем, но если солнца становится совсем мало, мы начинаем болеть и расти медленно. А если солнечная активность излишне высокая, то это может привести к ожогам, страданиям и разным неприятным последствиям. Вот и с самооценкой все то же самое: как заниженная, так и завышенная самооценка не убьет, но серьезно подорвет способность эффективно функционировать.
Знаете, что такое здоровая самооценка? Это когда ты знаешь свои слабые стороны поименно и принимаешь их в себе, но при этом, ты еще знаешь и ценишь и свои сильные стороны, радуясь им и неся перед собой, как знамя.
У каждого из нас есть своя уникальная история о том, где он родился, как рос, с кем жил-дружил и кого встречал на своем жизненном пути. И это история о том, что то, какими мы являемся сегодня, есть отраженный результат того, что происходило с нами в прошлом. И о том, каким это прошлое сформировало наше представлении о самом себе. А поскольку самооценка — это лишь «симптом», следствие каких-то психических процессов и внутренних адаптаций, то над ней невозможно работать напрямую. Работа с самооценкой — это работа с историей, живущей внутри нас. И правда в том, что если вы уже достаточно выросли, чтобы решать, во что верить, а во что — нет в этой истории, то вы вполне себе в состоянии навести порядок в представлениях о себе, доставшихся вам из прошлого: выкинуть вон те, что «поизносились»; те, что жмут; те, что не подходят по по возрасту; и те, что не позволяют свободно дышать. Уже можете.
Знаете, что я говорю тем, кто приносит мне свою захворавшую самооценку? «Вы уже являетесь тем, что ищете». А еще я говорю, что как бы не переживал сейчас себя человек, у него уже есть все, что делает его самим собой, и то, из чего он растет — его «душевная ДНК». Она дана каждому из нас от рождения, и в нее уже «вшита» наша истинная ценность. Остается только научиться подходить самому себе, жить самого себя, чтобы ее правильно активировать…. Человек — это тот сложный механизм, который закрывается снаружи, а открывается — изнутри, помните?
Ольга Караванова
клинический психолог