Если бы я спросила вас, с какого возраста вы себя помните, то что было бы вашим первым воспоминанием?
Режим сознательного восприятия запускается у ребёнка примерно в 3-4 года, когда просыпается его собственное «Я», когда он начинает привязывать себя к оценке своего поведения другими людьми и осознавать себя как отдельную от других личность. Вот примерно с этого возраста и начинаются наши воспоминания.
Я знаю людей, у которых есть воспоминания до 3 лет, но это исключение и такое случается редко. Значительно чаще я встречаю тех, кто не помнит своего детства, а себя маленьким. Или тех, у кого есть устойчивые воспоминания о себе маленьком, а потом, например, в школьные годы, — провал.
Почему так происходит? Потому, что психика ничего не забывает просто так. Она вымарывает из памяти травмирующую информацию, буквально стирая то, что нашему мозгу не под силу переварить, трансформировать или принять. И чтобы не застревать на детских обидах и несправедливости, охранная функция психики включает психологические защиты, подавляя и вытесняя воспоминания о том периоде, где было много несправедливости, стресса, страха или боли. Психика, заботясь о нас, просто выбирает опцию «не помнить».
Эти стертые из памяти периоды нашей жизни называются «закрытыми». И есть прямая зависимость между числом таких «закрытых» периодов и взрослой счастливой жизнью человека. Чем раньше и устойчивее вы себя помните, тем меньше было у вас детских стрессов, и, как правило, тем меньше непереносимых ситуаций поджидает вас во взрослой жизни. Или наоборот.
Почему? Да потому, что сработавшие механизмы психической защиты не могут уничтожить наши воспоминания, они могут их либо трансформировать в опыт, либо упаковать и переместить в область бессознательного, куда не может проникнуть наша сознательная часть. И там они оседают на долгие годы, роют норы и ходы, пытаясь пробраться наружу, а если им это не удаётся, то они в виде жизненных установок, страхов и фобий начинают влиять на нашу жизнь, формируя разные обстоятельства.
Психологи утверждают, что травмированные родители неизменно наносят травмы своим детям. То, что когда-то в детстве травмировало их самих, впечаталось в их бессознательное как программная установка, которая однажды непременно сработает. И тогда они будут вести себя со своими детьми точно так же, как вели себя взрослые по отношению к ним самим. Иногда родители, сопротивляясь влиянию своей подсознательной памяти, спохватываются и останавливают сами себя, а иногда- нет, и тогда травма кочует из поколения в поколение.
Мощность психологической защиты у всех разная, но и события по своей глубине тоже бывают разные. Кто-то помнит в мельчайших подробностях, как его однажды били ремнём в 5 лет, а кто-то вытесняет из своей памяти огромные куски своей жизни, наполненные пренебрежением, обесцениванием или игнорированием. Куски жизни, которые живут в его бессознательном в виде обид, скверного характера и ощущения непереносимости, и пытаются всеми силами прорваться в сознание, чтобы быть принятыми, как опыт, и прожитыми, как часть прошлого, чтобы в конце концов успокоиться…
Ольга Караванова