Иногда я встречаю людей, в которых как-то уживаются 50 разных оттенков тревоги. Людей, которых так сильно побило шрапнелью жизненных обстоятельств, что сквозь эти дырочки можно запросто рассматривать их беззащитную душу. Душу, которая обессиленно пятится в свое тайное убежище, образованное психологическими защитами, чтобы отлежаться там в одиночестве, перебинтовать свои раны, собраться из разваливающихся кусочков и выковырять остатки шрапнели.
Доползает, а там… ипотека, дети, семья, работа и разные взятые на себя обязательства. Стоят плотным частоколом на входе, руками машут и гонят прочь. И душа, кое-как прикрыв свои раны лоскутом случайной тревоги, оперевшись на костыль из чувства долга, ковыляет прочь. У реальности углы острые…
Тревогу можно принять за соединительную ткань нашей психики, за встроенную систему нашей собственной безопасности. Она время от времени включает красную кнопку и звучит: «Остановись! Будь внимательна! Не дай причинить себе боль. Давай подуем на те раны, которые мы уже получили, давай побаюкаем их…». Ее миссия — охранять нашу боль и помогать израненной душе. Но если красная кнопка срабатывает слишком часто, то тревожность становится уже не помощницей по выживанию, а проблемой. Проблемой, которая начинает убивать нашу нервную систему подобно медленнодействующему яду: сперва пропадают силы, потом уходит вера в себя, а напоследок остывает в сердце надежда на что-то лучшее.
Тревожность, опутывает нас сетью хронической усталости, эмоционального выгорания и бесконечного стресса: жизненной энергии нет; мысли обесточены; желания слабо барахтаются возле нулевой отметки и даже отдых уже не помогает. А это значит, что если жизнь вдруг решит устроить очередной экзамен, то первыми сдадут нервы.
Где спасение? Везде, кроме «ничегонеделания». Спасение в остановке разогнавшейся тревожности любыми делами, которые имеют начало и конец. Даже совсем малюсенькими. Берясь за какое-нибудь дело и заканчивая его, мы подаем своей тревожности сигнал : «я справлюсь», «я смогу это начать и смогу закончить». И тревожность, убедившись, что вы успешно финишировали, сыто свернётся клубочком и, мурлыкая, заснёт. Мысли прояснятся, вернутся силы, а психика, спохватившись, перебинтует свои кровоточащие раны и начнёт потихоньку выздоравливать.
Хорошая новость в том, что психика умеет излечивать сама себя. А плохая — что ей надо время от времени напоминать на чьей она стороне, подталкивая ее в нужном направлении…
Ольга Караванова
клинический психолог
Про 50 оттенков тревоги
Читайте другие наши события...
Подписаться
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments