Жила-была женщина. Не хорошая и не плохая. Она была добрая, но в злую полосочку. Обычная женщина, как все. И жили в ней два разных человека: первого звали — «уверенность в себе», а второго — «не». Одни люди считали ее исключительно смелой и даже местами жесткой, а другие — нерешительной и мягкой.
Одна ее часть вершила хорошие и добрые дела, а вторая их бесконечно обесценивала. Она работала в соседнем офисе и вела небольшой бизнес. Однажды мы столкнулись в коридоре, и мне показалось, что она из последних сил волочет за собой что-то упирающееся, брыкающееся, совсем ненужное и здорово усложняющее ее жизнь. Я пригласила ее войти, распахнув на всякий случай пошире дверь, чтобы раздутое до неимоверных размеров обесценивание смогло поместиться в дверной проем.
Обесценивание себя, своих достижений, своих поступков, знаний и опыта бывает в разной форме: от «я ничего не стою» до «мне уже слишком поздно», и в практической психотерапии является одной из самых сложно решаемых задач. Обесценивание себя, по сути своей, это защитный механизм человеческой психики, но один из наиболее опасных из всех существующих. И он является ни чем иным, как психологическим насилием над собой.
Можно ли с ним бороться? Можно. Сперва нужно изловчиться и поймать за хвост тот момент, когда вы вдруг начали «дешеветь». Как правило, это старая психотравма сравнения, перешедшая в привычку проигрывать и быть хуже других в своей собственной голове.
А потом вспомнить о том, что любая психологическая защита, в том числе обесценивание, прекрасно растворяется в осознанности. А это значит, что пришло время поискать свои сильные и слабые стороны, осознать их, сфокусироваться на том опыте и знаниях, которые превращают вас в » ценного» человека, и культивировать их с любовью. А затем приучить себя адекватно относиться к собственным ошибкам, признать за собой право быть несовершенным, простить себя за это и жить дальше исключительно в любви к себе…
Караванова Ольга