Они ссорились. Потом мирились. Потом снова ссорились. И однажды перестали замечать, что делают это на глазах у своих детей. Эмоции, требующие немедленного выхода, захватили разум…
Вчера они спросили меня: «Это очень плохо? И что теперь с этим делать?»
У психологов есть единое мнение по этому вопросу. Главное правило конфликта состоит в том, чтобы ссорящиеся при детях родители не обижали друг друга, а играли честно — атаковали проблему, а не человека. В таком случае детям даже полезно будет понаблюдать за тем, как ведут себя взрослые люди в неоднозначной ситуации. Одна из причин, по которым дети из неполных или разведённых семей сами разводятся, заключается в том, что в детстве они не присутствовали при продуктивных правильных ссорах. У них нет иных инструментов или моделей поведения во время конфликта, кроме тех, что продиктованы их инстинктами и текущими эмоциями.
Но если родительская ссора перерастает в открытый конфликт или переходит в острую фазу, следует уединиться. Дети не должны этого слышать. Это порождает в них чувство незащищенности, повышенной тревожности и неуверенности. А как следствие: нарушение сна, снижение успеваемости в школе и физиологические неприятности в виде всевозможных недержаний или высыпаний в качестве неосознаваемого протеста. Все, конечно, индивидуально и зависит от психики ребёнка: у кого-то это сразу уходит в тело разными реакциями и проявлениями, а у кого-то » кодируется» программой поведения на будущее.
Семья — это активная система, состоящая из индивидуальностей, и избежать в ней конфликтов невозможно. Но если ссора уже случилась в присутствии ребёнка, постарайтесь завершить ее позитивно. Детям важно видеть, что родители помирились. А если это невозможно, нужно поговорить с ребёнком, объяснить произошедшее, а не оставлять его наедине со своими мыслями, додумываниями и чувством вины за случившееся.
Просто помните, что вы ответственны за психику и будущее своего ребёнка, а это важнее собственных амбиций и обид…
Караванова Ольга