Жила-была девочка, которая испытывала разного размера трудности в понимании окружающих и всякого рода сложности в общении с ними. Быть может, она не умела дружить или люди ей такие попадались. А может, характер у нее просто был скверный и какой-то …недружелюбный.
В 1923 году Фрейд пишет работу «Я и оно», в которой обозначает, что то, что мы называем чертами характера представляет собой след отношений (памятку или насечку) с Первичным Другим. А Первичный Другой — это мама или человек, ее замещающий, и это та линза, через которую мы всю жизнь рассматриваем себя, других и мир вокруг.
Ребёнок, рождаясь в этот мир, попадает в поле материнского желания и ее мир. И это поле, истоптанное следами ее ежедневного ухода и тропинками повседневных отношений с самыми близкими в течении первых шести лет его жизни людьми, соединяясь с врожденными характеристиками психики (темперамент, наследственность, особенности нервной системы), превратится в те или иные черты характера через формирование личностных адаптаций. Слышали про такие? Расскажу.
Согласно теории Пола Вара, у каждого из нас есть, как минимум, одна адаптация для выживания и одна для одобрения. Формирование адаптации для выживания происходит в первые 1,5 года жизни ребенка, как ответ на ошибки в эмпатическом считывании его потребностей со стороны родителей, неточную «сонастройку» с ним. То есть, формирование адаптации для выживания — это ответная реакция психики ребенка на «доверие-недоверие» в том, что его базовые потребности (еда, безусловное принятие, любовь, безопасность и т.д) будут удовлетворены. Характер этих реакций и ошибок и определяет то, какая адаптация для выживания будет сформирована у малыша: шизоидная (уход в себя); параноидная ( внимательность к деталям и стремление просчитать все риски) или антисоциальная (действия вопреки). И эта адаптация на протяжении всей жизни будет особо ярко проявляться в разных стрессовых ситуациях.
Поскольку родители несовершенны (и это нормально), любое воспитание тоже будет несовершенно. И это несовершенство будет лежать, как правило, в трех плоскостях: это либо недостаток строгости и воспитания, либо его избыток, либо непоследовательность родителя в словах и действиях. И в соответствии с этим, в родительско-детских отношениях наблюдается три самых распространенных тенденции: либо чрезмерный контроль, либо акцент на достижения, либо фокус на то, чтобы ребенок радовал. И эти тенденции приведут к формированию (в период от 1,5 до 6 лет), как минимум, одной из трех адаптации для одобрения: обсессивно-компульсивной (жизнь разложена «по полочкам»), пассивно-агрессивной (жизнь-борьба) или гистрионной/истероидной(жизнь-театр, а ты в ней актер).
Жила была одна недружелюбная девочка с параноидной адаптацией для выживания и пассивно-агрессивной адаптацией для одобрения …
Говорят, что вода стремится к одному уровню — мы бессознательно выбираем людей с той же степенью внутренней надломленности, какая есть у нас самих, а наши адаптации имеют свойство притягиваться зеркально либо комплиментарно. Но вот только адаптации- это еще и процесс, а любым процессом можно научиться управлять. Если, конечно, сильно этого захотеть и приложить к этому усилия…
Ольга Караванова
клинический психолог