Утро неторопливо раздвигает занавесы неба. Рождённое из ночных объятий и растущее для будущих планов, оно бодрится тысячами зажигающихся окон и неспешно стекает на просыпающийся город с крыш многоэтажек…В турке ворчит мой утренний кофе, нашептывая что-то про дневные дела и про то, что он вот-вот покинет турку, вероломно нарушив отведенные ему границы…
Есть в психологии любопытное понятие — фрейм (психологическая рамка, граница). Вы видели калибраторы для ручной клади в аэропорту? Это рамка, в которую должна поместиться сумка для того, чтобы можно было взять ее в салон самолета. Так вот, фрейм — это такой же калибратор, через который мы пропускаем нашу жизнь и любую ситуацию в ней, определяя, что для нас нормально, а что уже не очень. Наша жизнь, как большое лоскутное одеяло, соткана из маленьких кусочков правил, норм, ритуалов, привычек и из огромного количества психологических рамок или фреймов. Есть свой фрейм у работы, семьи, дружбы. У любой ситуации, проблемы, ошибки, терпения тоже есть фрейм. Например, я в мохнатом халате, смешных тапочках и чашечкой кофе в руках на своей кухне — это нормально, а в том же виде, но в офисе, да еще и в разгар рабочего дня — это уже за рамками…
Наша жизнь состоит из фреймов. Разных по размеру, цвету и весу. И иногда, накладываясь, наваливаясь всей толпой, они невыносимо давят на грудь, не дают дышать и застилают собой горизонт. Под ними становится темно, душно, тоскливо и как-то безрадостно. Но, вы знаете, порой, чтобы избежать всего этого, достаточно всего лишь поменять рамки — провести рефрейминг, как говорят психологи.
Вот приходит ко мне семейная пара, например, и говорит, что все рушится и летит в тартарары. И что это уже даже не семья, а огромная проблема для них обоих и каждого из них по отдельности. «Давайте посмотрим», — говорю я. И знаете, с чего начинается работа? С рефрейминга содержания. Слово «проблема» заменяется словом «задача». И вот, глядишь, ситуация начинает играть новыми красками и наполняться новой энергией, потому как отношение к задачам и проблемам, оно, знаете ли, разное. И вот это уже не семья-проблема, а семья-задача, которая вполне себе может быть решена. А уж если заменить слово «проблема» словом «цель», да еще и хорошенечко ее расписать, то совсем реально все получается…
Меняя фрейм проблемы на фрейм результата; фрейм ошибки на фрейм опыта и обратной связи; фрейм невозможности на фрейм восприятия, можно вполне себе перейти от страдания к победному шествию. А проводя рефрейминг контекста: «где, когда, с кем и при каких обстоятельствах это может быть мне полезным?» или «как я могу эту свою злость, например, использовать?» можно трансформировать разрушительное и вредное в доброе, плодоносящее и полезное. Куча навоза у входной двери — сомнительное удовольствие, а вот та же куча, но на твоем огороде — волшебное удобрение, способное сотворить урожайное чудо. Не так ли?
Ольга Караванова
клинический психолог
Про фреймы
Читайте другие наши события...
Подписаться
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments