Жила-была одна девочка. Когда она была маленькая, ей многое было нельзя: разговаривать на улице с незнакомыми людьми — потому что у них могли быть злые намерения; не ходить в школу — потому что только в дворники тогда возьмут; перебегать дорогу в неположенном месте — потому что можно попасть под автомобиль; питаться одними конфетами — потому что не вырастешь. А если вырастешь, то не такая, как нужно или не там, где нужно. Поэтому девочка, как и любой ребенок, хорошо понимала, что такое свобода на фоне ограничений и чужих «нельзя».
А потом она выросла и вдруг встретилась с другой свободой. Свободой, которая умела чужие «надо» и «нельзя» переваривать, превращая их в собственные «хочу» или «не хочу».
Первый раз такая свобода застала ее врасплох, когда пришло время определяться с будущей профессией и выбирать для себя учебное заведение. Девочке следовало заглянуть внутрь себя и поискать свои стремления, таланты и мечты, отделившись от родительского «надо» . И это оказалось совсем непросто. Утрата » внешнего надо» и » внешних нельзя», прилетающих со всех сторон — от родителей, школы, общества, друзей и близких, пьянило такой долгожданной и сладкой свободой, что ее зашатало в разные стороны. Да так, что она еле удержалась на ногах. И если бы не вовремя проснувшаяся внутренняя точка опоры, то она бы запросто свалилась совсем в «не туда». В социальном и общечеловеческом понимании этого направления.
В психологии это называется кризисом свободы. И он может случиться в любом возрасте. Когда отсутствуют внешние стимулы, мы перестаём действовать или начинаем совершать хаотичные движения, не понимая, чего хотим на самом деле. И то и другое неизбежно заводит нас в тупик и награждает ощущением, что жизнь бессмысленна, а сил чего-то поменять в ней все равно нет. Например, если нам не нужно идти на работу, мы вдруг «залипаем» на диване, вместо того, чтобы заняться запланированными делами или наполнить свою жизнь чем-то новым и радостным. Мы начинаем тихо ненавидеть свою профессию, вместо того, чтобы из неё уйти или попытаться по-другому на неё посмотреть. Мы начинаем разрушать отношения с близкими, расшатывая зачем-то то, что нужно укреплять. А потом жалеем о сказанном или сделанном. Или о несказанном и несделанном. Мы уничтожаем свою жизнь, бросаясь из одной крайности в другую, шаг за шагом опускаясь на «психологическое дно», пока однажды не осознаём, что живем совсем не так, как хотим или хотели.
И вот тогда начинается движение в другую сторону. В сторону осознания своей внутренней свободы, ее емкости, глубины и ее разрушительной силы. Внутренней свободы, которой может управлять только наше собственное осознанное «хочу». Именно оно и является той самой мотивацией, внутренней опорой, и внутренней движущей силой, которая приходит на смену всем внешним «надо», «должна» и «нельзя», на которую следует полагаться и от которой надлежит отталкиваться. И тогда все вокруг снова обретает свой интерес, наполненность, смысл, вкус и запах. Потому что осознанная жизнь чувствуется совсем по-другому…
Ольга Караванова
Про детские запреты и взрослые желания
Читайте другие наши события...
Подписаться
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments